Encabezado_DIQYM_7.png



Curso_Operaciones_Unitarias_I.gif

Instructor.gif
manunez_iq_uson_mx.JPG


Universidad_de_Sonora_Logo.jpg




Este_sitio_ha_sido_visitado.JPG








Webcam_desde_el_museo.GIF






Autoevaluacion_de_absorcion_de_gases.JPG

Bienvenido(a) a Autoevaluación de Absorción de Gases del curso Operaciones Unitarias I, del Departamento de Ingeniería Química y Metalurgia de la Universidad de Sonora . En este sitio se presenta un ejercicio de autoevaluación de tus conocimientos sobre la operación de Absorción de Gases. Este es un trabajo colaborativo realizado por los estudiantes del curso.





1) Operación basada en la diferencia de solubilidades de una substancia en un solvente.
  • Destilación
  • Absorción de Gases
  • Adsorción
  • Secado

Respuesta correcta: Absorción de Gases

Justificación: La absorción de gases es una operación de separación basada en la diferencia de solubilidades de dos substancias gaseosas en un solvente líquido.





rainbarb.gif

Ahumada Valdez, Tania Guadalupe

1) ¿Qué gas presenta mayor solubilidad según la Figura?

Solubilidad_de_gases_en_un_líquido.JPG
  • A
  • B
  • C
  • D
Respuesta correcta: A
Justificación: A una concentración dada de líquido si la presión en equilibrio es alta, como en el caso del gas “D”, se dice que es relativamente insoluble en el líquido, por lo contrario, si es baja como en el gas “A”, se dice que la solubilidad es elevada.

2) Característica significativa para las soluciones ideales
  • Las fuerzas intermoleculares promedio de atracción y repulsión en la solución cambian al mezclar los componentes.
  • El volumen de la solución varía exponencialmente con la composición.
  • Hay absorción y evolución de calor al mezclar los componentes.
  • La presión total de vapor de la solución varía linealmente con la composición expresada en fracción mol.

Respuesta correcta: La presión total de vapor de la solución varía linealmente con la composición expresada en fracción mol.
Justificación: Hay cuatro características significativas de las soluciones ideales; todas se relacionan entre sí:
1. Las fuerzas intermoleculares promedio de atracción y repulsión en la solución no cambian al mezclar los componentes.
2. El volumen de la solución varía linealmente con la composición.
3. No hay absorción ni evolución de calor al mezclar los componentes. Sin embargo, en el caso de gases que se disuelven en líquidos, este criterio no incluye el calor de condensación del gas al estado líquido.
4. La presión total de vapor de la solución varía linealmente con la composición expresada en fracción mol.

3) Propiedades a considerar en la elección del disolvente
  • Solubilidad del gas, Difusividad, Corrosión.
  • Volatilidad, Viscosidad, Costo.
  • Misceláneos, Densidad, Solubilidad.
  • Corrosión, Costo, Maleabilidad.

Respuesta correcta: Volatilidad, Viscosidad, Costos.
Justificación: Para la elección del disolvente para la absorción debe darse considerable importancia a las siguientes propiedades:
Solubilidad del gas, Volatilidad, Corrosión, Costo, Viscosidad y Misceláneos.

4) Para el diseño de absorbedores ¿Cuál de las siguientes cantidades es sujeto de elección?
  • La composición del líquido entrante.
  • La cantidad del gas que se va a tratar.
  • La cantidad de líquido que se va a utilizar.
  • Las concentraciones finales.

Respuesta correcta: La cantidad de líquido que se va a utilizar.
Justificación: En el diseño de absorbedores, la cantidad del gas que se va a tratar G o GS, las concentraciones finales Y, y Y2 y la composición del líquido entrante X2, generalmente se fijan por las necesidades del proceso, pero la cantidad de líquido que se va a utilizar es sujeto de elección.

5) Causa por la cual la solubilidad del soluto decrezca
  • La temperatura del líquido aumento considerablemente mediante la absorción.
  • La presión parcial del soluto disminuyo a una temperatura dada.
  • La cantidad de gas aumento.
  • Todas las anteriores.

Respuesta correcta: La temperatura del líquido aumento considerablemente mediante la absorción.

Justificación: Si la temperatura del líquido aumenta considerablemente mediante la absorción, la solubilidad del soluto en el equilibrio se reducirá apreciablemente y la capacidad del absorbedor se reducirá.



rainbarb.gif

Basurto López, Jesús Servando
  1. Este proceso implica una difusión molecular turbulenta o una transferencia de masa del soluto A a través del gas B.
  • Absorción
  • Desorción
  • Lixiviación
  • Secado
Respuesta correcta: absorción
Justificacion: la absorciones implica una difusión molecular turbulenta o una transferencia de masa del soluto A a través del gas B, que no se difunde y está en reposo, hacia un líquido C, también en reposo.

2. ¿Cual es la fuerza impulsora a la velocidad de transferencia de masa en una Absorción de gases?
  • las fuerzas viscosas
  • el gradiente de temperatura
  • el flujo masico
  • la desviación con respecto al equilibrio

Respuesta correcta: la desviación con respecto al equilibrio
Justificacion:si las dos fases no están en equilibrio, la velocidad de transferencia de masa es proporcional a la fuerza impulsora, que es la desviación con respecto al equilibrio.
3. Cuando el volumen de la solución varia linealmente con la composición, ¿estamos hablando de?
  • soluciones reales
  • soluciones ideales
  • un sistema de tres componentes
  • un sistema de dos componentes

Respuesta correcta: El volumen de la solución varia linealmente con la composición es una caracteristica de una solucion ideal.

4. A fin de aumentar la rapidez de la absorción y disminuir la cantidad requerida de disolvente, la solubilidad del gas debe ser:
  • elevada
  • poca
  • despresiable con respecto al soluto
  • no importa

Respuesta correcta: Elevada
Justificacion: Con frecuencia, la reacción química del disolvente con el soluto produce una solubilidad elevada del gas; empero, si se quiere recuperar el disolvente para volverlo a utilizar, la reacción debe ser reversible.

5. Dos hechos favorables a la rapidez de absorción cuando existe reaccion quimica son:
  • aumenta la temperatura y la velocidad de absorción
  • temperatura baja, menos numeros de platos
  • aumenta la diferencia de concentración entre el gas y la interfase ademas el coeficiente de transferencia de masa de la fase líquida aumenta en magnitud
  • la eficiencia baja junto con el porcentaje a obtener.
Respuesta correcta:aumenta la diferencia de concentración entre el gas y la interfase ademas el coeficiente de transferencia de masa de la fase líquida aumenta en magnitud
Justificacion: (1) la destrucción del soluto absorbido al formar un compuesto reduce la presión parcial en el equilibrio del soluto y, en consecuencia, aumenta la diferencia de concentración entre el gas y la interfase; aumenta también la rapidez de absorción; (2) el coeficiente de transferencia de masa de la fase líquida aumenta en magnitud, lo cual también contribuye a incrementar la rapidez de absorción. Estos efectos se han analizado bastante desde el punto de vista teórico, pero se han verificado experimentalmente poco.

rainbarb.gif

Benito De Ávila, David Sergio


1. ¿Cuál de estas afirmaciones no es característica de una solución ideal?

a) Las fuerzas intermoleculares promedio de atracción y repulsión en la dn no cambian al mezclar los componentes.
b) El volumen de la dn es independiente de la composición.
c) No hay absorción ni evolución de calor al mezclar los componentes.
d) La presión total del vapor de la dn varía exponencialmente con la composición.

Solución: (d), ya que la presión total de la solución sí varía con respecto a la composición, pero lo hace linealmente.

2. ¿Qué intervalo de caída de presión del gas corresponde a un absorbedor/desorbedor?

a) 8-40 N/m2
b) 200-400 N/m2
c) 400-600 N/m2
d) ninguno de los anteriores

Solución:
(b), ya que para caídas de presión menores utilizaríamos torres de vacío, y para caídas de presión mayores utilizaríamos fraccionadores a Patm.

3. Indica, de la siguiente columna, a que corrientes se refieren las llamadas a-b-c-d, respectivamente: columnasergio.JPG



a) entrada de gas - salida de gas - entrada de líquido - salida de líquido
b) entrada de gas - salida de líquido - entrada de líquido - salida de gas
c) entrada de líquido - salida de gas - entrada de gas - salida de líquido
d) entrada de líquido - salida de líquido - entrada de gas - salida de gas

Solución: (c) El gas se alimenta a la torre por la parte inferior a una velocidad másica G2 para salir por la parte superior, y el líquido entra por la parte superior a una velocidad L1 para salir por la parte inferior. Las fracciones molares del componente absorbido son "y" y "x" en la fase gaseosa y líquida, respectivamente.

4. ¿Qué calcula la siguiente expresión?
formula_murphree.JPG

a)
Eficiencia Puntual o Local

b) Eficiencia de plato de Murphree
c) Eficiencia de Murphree corregida por arrastre
d) ninguna de las anteriores

Solución:
(c) Siendo E (arrastre fraccionario) y EMG (eficiencia de plato de Murphree) sus variables.
El efecto del arrastre se ve reflejado en dicho cálculo. Observamos que cuanto mayor es el valor de EMG mayor es el efecto del arrastre.

5. ¿Qué representan, en la siguiente etapa en equilibrio simple, las corrientes a,b,c,d respectivamente? plato.JPG

a) a= XNP+1, b=XNP, c= YNP, d= YNP-1
b) a= XNP, b= YNP, c= XNP-1, d= YNP+1
c) a= XNP-1, b= XNP, c= YNP, d= YNP+1
d) a= XNP, b= YNP, c= XNP+1, d= YNP-1


Solución: (b) Ya que en una columna de separación de mezclas, una etapa de equilibrio simple es aquella que se alimenta por las corrientes de líquido y vapor de sus platos adyacentes (superior e inferior respectivamente) y sus corrientes de salida se encuentran en condiciones de equilibrio físico.

rainbarb.gif

Jiménez Esparza, Martina

1.- ¿En que condición de presión se dice que un gas es relativamente insoluble en un líquido?
  • Presión de equilibrio alta
  • Presión parcial alta
  • Presión total baja
  • Presión de equilibrio baja
Respuesta correcta: Presión de equilibrio alta
Si a una concentración dada de líquido la presión en el equilibrio es alta, se dice que el gas es relativamente insoluble en el líquido.

2.- Solvente utilizado para eliminar el benceno del gas producido en los hornos de coque:
  • Agua
  • Hidrocarburos
  • Aceites hidrocarbonados
  • Alcohol
Respuesta correcta: Aceites hidrocarbonados
Los disolventes de naturaleza química similar a la del soluto que se va a absorber proporcionan buena solubilidad. Así, se utilizan aceites hidrocarbonados, y no agua, para eliminar el benceno del gas producido en los hornos de coque.

3.- Propiedad no considerada para la elección de un disolvente:
  • Miceláneos
  • Viscosidad
  • Solubilidad con el agua
  • Solubilidad del gas
Respuesta correcta: Solubilidad con el agua

Las propiedades de considerable importancia al momento de la elección de un disolvente son:
1.- Solubilidad del gas: La solubilidad del gas debe ser elevada, a fin de aumentar la rapidez de absorción y disminuir la cantidad requerida de disolvente
2.- Volatilidad: El disolvente debe tener una presión baja de vapor, puesto que el gas saliente es una operación de abdorción generalmente está saturado con el disolvente y en consecuencia, puede perderse gran cantidad
3.- Corrosión: Los materiales de construcción que se necesitan para el equipo no deben ser raros o costosos
4.- Costo: El disolvente debe ser barato, de forma que las perdidas no seas costosas, y deben obtenerse fácilmente
5.- Viscosidad:Se prefiere la viscosidad baja debido a la rapidez en la absorción, mejores características en la inundación de las torres de absorción
6.-Misceláneas: Si es posible, el disolvente no debe ser tóxico, ni inflamable, debe ser estable quimicamente y tener un punto bajo de congelamiento


4.- Este requerimiento no deben cumplir las moléculas para las condiciones ideales:
  • Similitud en tamaño
  • Similitud en estructura
  • Similitud de la naturaleza química
  • Similitud propiedades fisicas
Respuesta coorecta: Similitud de propiedades fisicas
La condición ideal requiere que las moléculas de los componentes sean similares en tamaño, estructura y naturaleza química

5.-En este caso no se utiliza un flujo en corriente paralelo
  • Cuando el gas que se va a disolver en el liquido es una sustancia pura
  • Hay reacción reversible
  • Reacción irreversible
  • Torre muy alta, construida en dos etapas

Respuesta correcta: Hay reacción reversible
El flujo en corriente paralela puede usarse cuando una torre excepcionalmente alta se construye en dos secciones. También puede utilizarse si el gas que se va a disolver en el líquido es una sustancia pura. Así mismo, se utiliza cuando ocurre una reacción químicarápida e irreversible.

rainbarb.gif

López Avilés, Guadalupe

1) Ley que se aplica a soluciones líquidas ideales.
  • Ley de Henry
  • Ecuación de Antoine
  • Ley de Raoult
  • Ley de Gay-Lussac
Respuesta correcta: Ley de Raoult
Justificación: En las soluciones ideales la presión total de vapor varía linealmente con la composición expresada como fracción mol. Pa=PvaXa

2) Característica de un buen disolvente para absorción de gases.
  • Baja solubilidad
  • Baja presión de vapor
  • Alto costo
  • Alta viscosidad
Respuesta correcta: Baja presión de vapor.
Justificación: El disolvente debe tener una presión baja de vapor, ya que el gas saliente en una operación de absorción está saturado con el disolvente y puede perderse una gran cantidad de éste.

3) Etapa donde las corrientes de salida no se encuentran en equilibrio:
  • Etapa ideal
  • Línea de operación
  • Etapa real
  • Línea de equilibrio
Respuesta correcta: Etapa real
Justificación: Las soluciones no son ideales y al salir no simpre alcanzan a llegar al equilibrio.

4) ¿Cuando se aplican las ecuaciones de Kremser?
  • La línea de equilibrio es recta
  • La línea de operación es recta
  • Ambas líneas son rectas
  • Ninguna de las anteriores
Respuesta correcta: Ambas líneas son rectas.
Justificación: Es un caso particular en donde las soluciones en el interior de la torre se encuentran muy diluidas.

5) ¿Qué pasa con el Np al aumentar la temperatura?
  • Disminuye
  • Aumenta
  • Es el mismo
  • Ninguno de los anteriores
Respuesta correcta: Aumenta
Justificación: Al aumentar la temperatura, aumenta la presión de vapor, por lo tanto la línea de equilibrio tiene mayor pendiente lo que provoca que se acerque a la línea de operación y en consecuencia aumente el número de platos requeridos.








rainbarb.gif

López Cruz, María de los Ángeles

1) ¿ Cuándo se obtiene una absorción más económica:
  • Cuando A es menor que la unidda
  • A es mayor que la unidad
  • A=0
  • A se hace infinita
Respuesta correcta:A mayor que la unidad
Justificación: Cuando A aumenta más de la unidad, el soluto absorbido se disuelve cada vez más en el líquido, y por lo tanto, se vuelve cada vez menos valioso, al mismo tiempo el número de platos decrece asi como el costo del equipo.

2) ¿En métodos gráficos para el cálculo del número de platos, se obtiene una recta cuando:

  • Para mezclas muy concentradas de gases y líquidos
  • Para mezclas poco diluidas de gases y líquidos
  • La cantidad de gas absorbido es muy pequeña.
  • La solución es ideal.
Respuesta correcta: para mezclas muy diluidas de gases y líquidos.
Justificación: cuando se tiene una mezcla muy diluida de gases y liquidos, la cantidad de gas absorbido es muy pequeña, entonces el flujo total del líquido que entra y sale del absorbedor permanece basicamente constante. Lo=Lnp=L y en forma similar, el flujo total de gas es basicamente constante en G moles totales/tiempo(área).

3) ¿Los equipos utilizados en una absorción pueden ser tambien utilizados en una destilación:
  • No
  • Si
  • Depende del gas a separar
  • Depende del Soluto
Respuesta correcta: si
Justificación:sí, debido a que la fase de contacto es también entre un solido y un líquido.

4) ¿Razón por la cual el método del HETP para el calculo del número de platos teoricos ya no se utiliza:
  • La mayoría de los datos que se necesitan son experimentales.
  • Es muy impreciso
  • Porque HETP varía con el tipo de empaque.
  • Ignora la diferencia entre el contacto por pasos y continuo.
Respuesta correcta: La mayoria de los datos que se requieren son experimentales.
Justificación: Todos los anteriores son importantes, pero el principal es porque se tienen que acumular una gran cantidad de datos experimentales para poder ser utilizado, razón por la cual ha quedado olvidado.

5.) Que operación genera un mayor número de platos:
  • Isotérmica
  • Adiabática
  • No isotérmica
  • Son iguales
Respuesta: Adiabática.
Justificación. Para una operación adiabatica, la temperaura de las corrientes que salen del absorbedor será generalmente más elevada que la tempertura de entrada debido al calor de disolución, el aumento en la temperatura causa un decremento en la solubilidad del soluto, el cual a su vez produce un L/G mínimo y un mayor número de platos que en la operación isotérmica.

rainbarb.gif

Martínez Morales, Flor de María
1.Sistema líq-gas,concentración de líq. conocida y Peq alta
a) El gas es totalmente soluble en el líquido
b) El gas es relativamente insoluble en el líquido
c) El gas es totalmente insoluble en el líquido
d) El gas es relativamente soluble en el líquido

Respuesta: b) El gas es relativamente insoluble en el líquido

Justificación: Gases y líquidos diferentes presentan curvas de solubilidad distintas, las cuales en general se deben determinar experimentalmente para cada sistema. Si a una concentración dada de líquido la presión en el equilibrio es alta, como en el caso de la curva B (figura 8. l), se dice que el gas es relativamente insoluble en el líquido; por el contrario, si es baja como en la curva C, se dice que la solubilidad es elevada.

2. Es un ejemplo de solución ideal:
a) Solución de benceno en tolueno
b) Solución de alcohol etílico y propílico
c) Solución de gas parafínico en aceite de parafina
d) Todas las anteriores

Respuesta: d) Todas las anteriores
Justificación: La condición ideal requiere que las moléculas de los componentes sean similares en tamaño, estructura y naturaleza química; tal vez la aproximación más cercana a dicha condición sea la ejemplificada por las soluciones de isómeros ópticos de compuestos orgánicos.

3. NtoG y HtoG siginifican:
a) NtoG es número indeterminado de platos teóricos y HtoG la altura de éstos.
b) Representa la solubilidad del gas en el líquido y la del
c) NtoG es el área total requerida de los platos de la torre y HtoG es el perimetro que se necesitará
d) NtoG es el número de unidades globales de transferencia del gas y HtoG representa la altura de una unidad global de transferencia del gas.

Respuesta: d)
Justificación: NtoG es el número de unidades globales de transferencia del gas y HtoG representa la altura de una unidad global de transferencia del gas.

4.La línea de equilibrio y operación se consideran rectas, si:
a) Nuestro análisis no es aplicado a soluciones muy diluidas
b) El número de platos será exacto y el costo de la torre será el mínimo
c) El número de platos ideales se puede determinar sin necesidad de recurrir a métodos gráficos
d) El número de etapas ideales que se necesitan son relativamente exactas

Respuesta: c) El número de platos ideales se puede determinar sin necesidad de recurrir a métodos gráficos.
Justificación: Para aquellos casos en que tanto la línea de operación como la curva en el equilibrio pueden considerarse rectas, el número de platos ideales se puede determinar sin necesidad de recurrir a métodos gráficos. Esto es válido cuando se tienen mezclas relativamente diluidas de gases y líquidos. Si la cantidad del gas absorbido es pequeña, el flujo total del líquido que entra y sale del absorbedor permanece básicamente constante, Lo = LN = L moles totales/tiempo(área); en forma similar, el flujo total del gas es básicamente constante en G moles totales/tiempo(área). Entonces, una línea de operación graficada en función de fracciones mol será básicamente recta. En estos casos, se aplican las ecuaciones de Kremser.

5. ¿Qué representa el valor del factor de absorción A?
a) Es la relación entre la pendiente de la línea de operación y la de la curva en el equilibrio, así que representa el número de etapas necesarias en el sistema.
b) Representa que para un grado dado de absorción de una determinada cantidad de gas, cuando A aumenta más de la unidad, el soluto absorbido se vuelve insoluble cada vez en el líquido y, por lo tanto, se vuelve menos valioso.
c) Representa que para un grado dado de absorción de una determinada cantidad de gas, cuando A aumenta más de la unidad, el soluto absorbido se disuelve cada vez en más líquido y, por lo tanto, se vuelve menos valioso.
d) Representa que para un grado dado de absorción de una determinada cantidad de gas, cuando A disminuye más que la unidad, el soluto absorbido se disuelve cada vez en más líquido y, por lo tanto, se vuelve menos valioso.

Respuesta: c) Representa que para un grado dado de absorción de una determinada cantidad de gas, cuando A aumenta más de la unidad, el soluto absorbido se disuelve cada vez en más líquido y, por lo tanto, se vuelve menos valioso.

Justificación: Para valores de A menores a la unidad, correspondientes a la convergencia de la línea de operación y la curva en el equilibrio para la parte inferior del absorbedor, la figura 5.16 indica claramente que la absorción fraccionaria de soluto está definitivamente limitada, aun para los platos teóricos infinitos. Por otra parte, para los valores de A mayores a la unidad, es posible cualquier grado de absorción si se cuenta con los platos suficientes. Para un grado dado de absorción de una determinada cantidad de gas, cuando A aumenta más de la unidad, el soluto absorbido se disuelve cada vez en más líquido y, por lo tanto, se vuelve menos valioso.

rainbarb.gif

Medrano Pesqueira, Carmen Lucia
1)Operación contraria a la absorción
  • Secado
  • Desorción
  • Lixiviación
  • Ninguna de las anteriores

Respuesta correcta: Desorción


Justificación:Cuando la transferencia de masa sucede en la dirección opuesta, es decir,del líquido al gas, la operación se conoce como desorción.


2)Cambio en un sistema de equilibrio aumentando temperatura

  • Ley de los gases ideales
  • Ley de Charles y Gay-Lussac
  • Ley de Van't Hoff
  • Ley de Raoult

Respuesta correcta: Ley de Van´t Hoff

Justificación: La ley de Van’t Hoff nos dice:”Si se aumenta la temperatura de un sistema en equilibrio, ocurrirá un cambio durante el cual se absorberá calor. Generalmente, pero no siempre, la disolución de un gas tiene como resultado la evolución de calor; por ello, la mayoría de los casos, la solubilidad de un gas depende al aumentar la temperatura.


3)Enuncia:Presión de vapor por fracción mol en solución ideal

  • Ley de Raoult
  • Ley de Henry
  • Ley de los gases ideales
  • Ley de Charles y Gay-Lussac


Respuesta correcta: Ley de Raoult


Justificación: La Ley de Raoult establece que la presión parcial (p*) de un soluto gaseoso A es igual al producto de su presión de vapor (p) a la misma temperatura por su fracción mol en la solución x.


4)A una corriente devuelta a una cascada de etapas se llama:

  • Flujo
  • Reflujo
  • Flujo en paralelo
  • Flujo a contracorriente

Respuesta correcta: Reflujo

Justificación: Se le llama reflujo a una corriente devuelta a una cascada de etapas, representada por platos en el absorbedor, con el fin de obtener un enriquecimiento mayor al obtenido mediante el contacto a contracorriente alimentando la cascada.


5)Relación entre pendiente de línea de operación y equilibrio

  • Factor de desorción
  • Fugacidad
  • Factor de absorción
  • Actividad

Respuesta correcta: Factor de absorción


Justificación: El Factor de absorción es la relación entre la pendiente de la línea de operación y de la curva en el equilibrio.



rainbarb.gif

Riesgo Ruiz, Alfonso Aarón

1.- Cuando se ponen en contacto 2 fases a fin de que estas tengan un intercambio de masa mayor, en general ¿es recomendable que el flujo de estas sea en paralelo o a contracorriente?
  • En Paralelo
  • A Contracorriente
  • No Importa
  • Depende de la temperatura

Respuesta correcta: A contracorriente
Justificación: En el flujo paralelo la cantidad de transferencia de masa esta muy limitada por las condiciones de equilibrio, formando gradientes de concentración mas pequeños al final de la operación.


2.-
¿Cual es la diferencia entre Absorcion y Desorcion?
  • No hay, son sinonimos
  • Una de ellas se da en sistemas gas-gas
  • Una de ellas se da en sistemas liquido-liquido
  • la fase donde se encuentra y hacia la que se disuelve el soluto

Respuesta correcta:
la fase donde se encuentra y hacia la que se disuelve el soluto
Justificación: El término Absorción se referiere a la transferia de una fase gaseosa hacia una liquida y el termino Desorcion se refiere a la transferencia de una fase liquida hacia una gaseosa
.


3.- Si en una columna de absorcion, se obtiene un determinado numero de p
latos teoricos, el numero de platos reales sera:
  • Siempre mayor
  • Siempre menor
  • A veces mayor
  • No se puede saber

Respuesta correcta:
Siempre mayor
Justificación: Para el calculo de platos teoricos, se manejan consideraciones tales como el equilibrio en cada una de las estapas, nula friccion, etc. situaciones que originan un error que tiene que ser rectificado, pues en la realidad los platos no son ideales.


4.- ¿Para que clase de sistemas puede utilizarse la Absorción?

  • Gas-Liquido
  • Gas-Gas
  • Liquido-Liquido
  • Cualquiera de las anteriormente mencionadas

Respuesta correcta: Gas-Liquido
Justificación: El término Absorción involucra la transferencia de un componente soluble, presente en una fase gaseosa, el cual se transfiere hacia una fase liquida de baja volativilidad.


5.- En el proceso de Absorcion esta involucrado:

  • El filtrado
  • La desorcion
  • La destilacion
  • Ninguna de las anteriores

Respuesta correcta:
Ninguna de las anteriores
Justificación: El proceso de Absorcion es una operacion unitaria, esta no depende de ninguna otra operacion para llevarse a cabo.

rainbarb.gif

Soto Flores, Hugo

1. Es la operación unitaria que consiste en la separación de uno o más componentes de una mezcla gaseosa con la ayuda de un solvente líquido con el cual forma solución:

a). Condensación
b). Adsorción.
c). Precipitación
d). Absorción
Respuesta correcta: Absorció

Justificación: Por que un soluto A, o varios solutos, se absorben de la fase gaseosa y pasan a la líquida, es decir, forma solución.

2. Si la fracción mol de soluto en liquido es 0.0200, la relación molar del soluto en liquido es:

a). 0.0202
b). 0.0208
c). 0.0203
d). 0.0204
Respuesta correcta: 0.0204
Justificación: Por que se saca con la formula x/(1-x)

3. Cuando la solubilidad del gas el elevada, la velocidad de absorción:
a). Aumenta
b). No varía
c). Disminuye
d). Cero
Respuesta correcta: Aumenta
Justificación: El gas de une mas rápidamente y eficientemente al liquido.

4. Uno de los solventes mas utilizados es:
a). Agua regia
b). Agua
c). Benceno
d). Ácido sulfúrico
Respuesta correcta: Agua
Justificación: Por que es miscible con la mayoría de los gases y es barato.

5. Características mas importantes del material con que se construyen las torres de lavado de gases:

a). Resistencia a la fusión.
b). Resistencia la corrosión y abrasión.
c). Resistencia a la fundición y abrasión.
d). Resistencia a la corrosión y fusión.
Respuesta correcta: Resistencia la corrosión abrasión.
Justificación: Por que hay presencia de gases como SO2 que pueden dañar el material fácilmente.

rainbarb.gif

Terán Acuña, Carlos Martín
1.- Dispositivos utilizados en la Absorción de gases:
· Autoclaves
· Torres Empacadas
· Centrifuga
·
Intercambiadores de calor

Respuesta: torres empacadas
Las torres empacadas utilizadas para el contacto continuo del líquido y del gas tanto en el flujo a contracorriente como a corriente paralela, son columnas verticales que se han llenado con empaque o con dispositivos de superficie grande. El líquido se distribuye sobre éstos y escurre hacia abajo, a través del lecho empacado, de tal forma que expone una gran superficie al contacto con el gas.
2.- La solubilidad de un gas en un líquido depende de:
· Composición
· Volumen
· Temperatura
· Tiempo
Respuesta: temperatura
La solubilidad de cualquier gas depende de la temperatura, y depende en la forma descrita por la ley de van ‘t Hoff para el equilibrio móvil: “si se aumenta la temperatura de un sistema en equilibrio, ocurrirá un cambio durante el cual se absorberá calor”. A una temperatura dada, la solubilidad aumentará con la presión.


3.- La eficiencia de platos en la torre se calcula en base a:
· Presión y Volumen
· Composición y Temperatura
· Solubilidad y Volumen
· Volatilidad y Viscosidad
Respuesta: composición y temperatura
Para un absorbedor o desorbedor, la eficiencia del plato esta en función de las composiciones y temperatura del fluido cuando éstas varían de un extremo a otro de la torre.column.JPG

4.- La figura muestra una torre de absorción de gases con flujo:

· Flujo Tapón
· Flujo Transversal
· Flujo Radial
· Flujo Laminar
Respuesta: flujo transversal
Flujo Transversal, en geometría, como lo que atraviesa, en sentido contrario a lo longitudinal.

5.- Las operaciones más comunes de absorción son generalmente

· Exotérmicas
· Isotérmicas
· Endotérmicas
· Isobáricas
Respuesta: isotérmicas
Se denomina proceso isotérmico a la evolución reversible de un sistema termodinámico que transcurre a temperatura constante.


rainbarb.gif

Terán Valdez, Diana Patricia

1. Np de equilibrio, tiempo, rapidez de flujo permisible y energía de operación son necesarios para:

Diseño de tanques de burbujeo.
Diseño de torre de platos para absorción.
Diseño de tanques agitados mecánicamente.
Diseño de torres empacadas.

Respuesta: Diseño de torre de platos para absorción.
Son los cuatro factores para Diseñar una torre de platos para absorción : Número de platos (Np) se requiere para obtener el grado de separación, el tiempo determina el volumen o la longitud del aparato, la rapidez determina el área de sección transversal del equipo, se necesita utilizar energía calorífica y mecánica para llevar a cabo la operación de difusión.


2. Según la figura, ¿el flujo de un destilador a contracorriente su entrada es grande o pequeño? y ¿Qué concentración se tiene a la salida?
moz-screenshot.jpggrafica_x-y.JPG















Flujo grande – soluto en líquido grande.

Flujo grande – soluto en líquido cero.
Flujo pequeño – soluto en líquido pequeño.
Flujo pequeño – soluto en líquido aumentado.


Respuesta: Flujo pequeño – soluto en líquido aumentado.
Mientras el flujo vaya disminuyendo seguirá aumentando la concentración del soluto en el líquido, pero su fuerza motriz disminuye y mientras siga disminuyendo este, la altura de la torre seguirá aumentando.


3. Etapa donde el tiempo de contacto es suficiente para que los efluentes estén en equilibrio.

Etapa teórica.
Sola etapa.
Etapa real.
Ninguna de las anteriores.

Respuesta: Etapa teórica
Etapa ideal, teórica o de equilibrio es una etapa donde el tiempo de contacto entre las fases es el tiempo suficiente para que los efluentes estén realmente en equilibrio.



4. Posibilidades de contacto con los 3 estados de agregación de la materia.

1.
3.
6.
9.

Respuesta: 6.
Se permiten seis las cuales son gas-gas, gas-líquido, gas-sólido, líquido-líquido, líquido-sólido, sólido-sólido.



5. Soluciones líquidas ideales se usa ley de Raoult, ¿igual en soluciones no ideales?.


Si.
No.
Tal vez.
En ocasiones si.

Respuesta: No.
Para soluciones líquidas que no son ideales, la ecuación de Raoult dará resultados muy incorrectos,

por ejemplo, la línea D (figura) es la presión parcial calculada del amoniaco en el equilibrio con soluciones acuosas a 10 °C, suponiendo que se puede aplicar la Ley de Raoult; es obvio que no representa los datos. Por otra parte, se ve que la línea recta E representa muy bien los datos para amoniaco agua a 10 °C. La ecuación de una línea de este tipo (E) es la Ley de Henry: y*=p*/p(t) = mx, donde m es una constante de Henry.
tarea_5_preg_5.JPG




rainbarb.gif

Valenzuela Corral, María Magdalena
1.-Operación donde las concentraciones en cualquier punto del aparato permanecen constantes
a) Estado no estacionario
b) Estado estacionario
c) Etapa ideal
d) Operación en estado continuo

Justificación: La operación de estado estacionario requiere de un flujo continuo e invariante de todas las fases en y fuera del aparato, una persistencia del régimen de flujo dentro del aparato, flujo, concentraciones de las corrientes alimentadoras, temperatura y presión constante.

2.-Es la relación entre la pendiente de la línea de operación y la curva de equilibrio
a) Factor de Absorción
b) Volatilidad
c) Numero de etapas
d) Solubilidad
Justificación: Para un grado de absorción de una determinada cantidad de gas, cuando la Adsorción aumenta más de la unidad, el soluto absorbido se disuelve cada ves mas en el liquido, por lo tanto, se vuelve mas valioso.

3.- Cuando se puede determinar Np sin necesidad de recurrir al método grafico

a) Mezclas ideales
b) Mezclas reales
c) Mezclas diluidas
d) Mezclas no diluidas
Justificación: En aquellos casos en que tanto la línea de operación como la curva de equilibrio pueden considerarse rectas, el número de platos ideales se puede determinar sin necesidad de recurrir a métodos grafico, esto es valido cuando se tienen mezclas relativamente diluidas de gases y líquidos

4.-Posicion de la linea de operacion en una grafica X-Y de un desorbedor
nea de equilibrio
b)Debajo de la linea de equilibrio
c)Cruza la linea de equilibrio
d)Es la pendiente de la lines de equilibrio
Justificacion: Por debajo de la linea de equilibrioya que la concentracion de los flujos de salida son diferentes en un desorbedor X2 y Y2 son mayores que X1 y Y1

5.- Determine el sistema al cual pertenece la linea de equlibrio

Dibujo.JPG



a)Desorbedor a corriente continua
b)Absorbedor a corriente paralela
c)Desorbedor a corriente paralela
d)Absorbedor a corriente continua
Justificacion:Cuando un gas y un liquido fluyen en corriente paralela la linea de operacion tiene pendiente negativa -Ls/Gs. No hay limite para esta relacion pero una torre infinitamente larga producira liquido y gas saliente en equilibrio.


rainbarb.gif

Vargas Ramírez, Juan Manuel

1.- Propiedad del solvente; influye en la rapidez de absorción.

a) Viscosidad
b) Composición
c) Solubilidad
d) Densidad

Respuesta: Viscosidad.
Justificación: La viscosidad, preferentemente baja, aumenta la rapidez de absorción, mejora las características en la inundación de torres de absorción, disminuye las caídas de presión en el bombeo.

2.- "Solubilidad proporcional a presión de un gas sobre un líquido."

a) Ley de Raoult
b) Ley de Boyle
c) Ley de Henry
d) Ley Combinada de los Gases

Respuesta: Ley de Henry
Justificación: Matemáticamente, c=K*p
donde: c: Concentración del gas en cuestión.
K: Constante de Henry. p: Presión Parcial del gas.


3.- Cilindros verticales en que se efectúa una absorción.

a) Chimenea
b) Torres de Platos
c) Derramaderos
d) Vertederos

Respuesta: Torres de Platos
Justificación: Las torres de platos son cilindros verticales en que el líquido y el gas se ponen en contacto en forma de pasos sobre platos o charolas.

4.- Depende de lo complicado de la separación que se efectuará.

a) # de Platos Teóricos (Etapas)
b) # de Perforaciones de Plato
c) # de Válvulas
d) # de Impulsores

Respuesta: # de Platos Teóricos (Etapas)
Justificación: El número de platos teóricos o etapas en el equilibrio en una columna o torre sólo depende de lo complicado de la separación que se va a efectuar.

5.- Tiempo Contacto _ y Superficie Interfacial _ => Mayor Eficiencia

a) Largo/Grande
b) Corto/Pequeña
c) Inversamente Proporcionales
d) No importan en lo absoluto

Respuesta: Largo/Grande
Justificación: El tiempo debe ser largo de tal forma que se permita que suceda la difusión, y la superficie interfacial entre las fases debe ser grande.


rainbarb.gif